扫描关注微信

佛教文学与科学的对话 诺奖获得者对谈佛法

来源:第四届世界佛教论坛筹备组|
\
  10月25日上午,“电视论坛——生命的相遇:诺贝尔获奖者对话佛教”在灵山梵宫举行。(图片来源:凤凰佛教 摄影:曹立君)
\
论坛嘉宾诺贝尔获奖者莫言(图片来源:凤凰佛教 摄影:曹立君)
10月24日,第四届世界佛教论坛在中国江苏无锡拉开帷幕。25日上午,令人充满期待的“生命的相遇——诺贝尔奖获得者对话佛教”电视论坛在无锡灵山梵宫举行,并将在江苏卫视播出。
佛教文化博大精深、包罗万象,不同视角对佛教有不同的心得体会与真知灼见。基于科学、文学与佛教都意味着对生命与宇宙秩序的觉醒,本场论坛以“生命的相遇”为、主题,分别从文学、医学等领域共同畅谈生命的觉醒,印证佛教对文学、科学、生命的啓示意义。
本场论坛通过阐发“真、善、美”的人类主题,探讨诺贝尔奖与佛教的相遇。论坛由诺贝尔文学奖得主莫言先生、诺贝尔生理学和医学奖得主理查德•罗伯茨(Richard John Roberts)担任主讲嘉宾。论坛由中央电视台白岩松先生担当主持,由圣凯法师团队统筹执行。
人类文明的发展,宗教在很多层面发挥着很重要的作用,尤其在文化交流和文明融合方面发挥了重要作用。本场论坛作为、第四届世界佛教论坛的亮点之一,紧扣“同愿同行 交流互鉴”主题,围绕“感悟:获得诺贝尔奖后的感受,以及自己人生的变化”、“命运:生命活动与命运”、“自我:生命运动的自我与超越”、“信仰:生命自体的信仰与关怀”、“和平:佛教对世界和平共生和人类文明发展的积极作用”等五个方面展开精彩阐述,引人入胜。
诺贝尔文学奖得主莫言和诺贝尔医学奖获得者罗伯茨在采访中畅谈自己平常与佛教的接触历程,表达了参加世界佛教论坛的感受,并对佛教给予世界和平、人类发展作出了展望。在论坛上,二位嘉宾认为、佛教智慧可以给世界和平和人类发展提供经验,并阐发了自己的见解。
世界佛教论坛于2005年由海峡两岸暨香港、澳门佛教界共同发起,其宗旨是为、世界佛教徒搭建一个交流、合作、对话的机制性的长效高层次平台,为、中华佛教界提供一个宽阔的舞台,更为、海峡两岸佛教交流提供良好契机。第四届世界佛教论坛由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会主办、第论坛江苏组委会承办。本届论坛除了大会发言外,共设8场分论坛和3场电视论坛,并首次设立3场新媒体论坛。此外,还设有主题文化体验活动、千僧斋和文化展览等活动。本次论坛将于今日闭幕,会议将通过《灵山宣言》。