扫描关注微信

探讨互联网+佛法 佛教新媒体论坛无锡召开

来源:第四届世界佛教论坛筹备组|
\
  “一即一切——佛教与互联网”新媒体论坛于25日上午在无锡灵山梵宫召开。(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)
    10月24日,第四届世界佛教论坛在中国江苏无锡拉开帷幕。本次大会全新开设的对话平台“一即一切——佛教与互联网”新媒体论坛于25日上午在无锡灵山梵宫召开。
本场新媒体论坛由新浪微博副总裁曹增辉、上海交通大学网络科学教授汪小帆、北京龙泉寺信息中心负责人贤信法师担任嘉宾。三位嘉宾作为业界、学界、教界代表,紧扣“同愿同行 交流互鉴”主题,分别从“网络新媒体发展”、“网络科学应用”,以及“佛教信息化建设”等不同视角切入对话,探讨交流。该场论坛由央视王子儿先生担任主持,北京龙泉寺贤信法师执行统筹。
一即一切,一切即一,一如《华严经》中的“因陀罗网”。全球互联网的影响,如今已深入到社会生活的方方面面,佛教不可能自外于这个以科技文明为表征的时代。出家人的修行本身,是趋向内心的,但从事弘法利生事业,却要熟练运用各种新技术、新媒体等。如今互联网+发展战略,以“尊重人性”来作为经济社会转型发展的契机,佛教精神中促进社会良性发展的愿景,能够在各个行业之间,形成一种社会责任的互联,并为众多个体提供一种正向整合的力量。而佛教寺院正是中华传统文化活着的载体,其中那种更加注重内心的觉悟的氛围,往往能够给身处量化计算年代里的人们,带来一种无言的震撼;并引导大家在利他中消融自我,以此来释放更加宽广的心灵空间。所有这些实践,也都是在尝试对佛教的精神文化进行创造性转化和创新性发展,以此来回应现代科技发展及其所引发的社会问题,并更好地体现佛教的当代价值。
论坛上,嘉宾围绕“深观全球联网”、“用心互联网+”、“佛法在信息时代”三个话题,首先探讨了佛教如何面对网络新媒体对社会生活的深刻变革。同时,作为对互联网+发展战略的回应,三位嘉宾阐发了佛教的精神资源如何帮助于时代的经济与社会发展。最后,基于对网络时代人类处境的反思,三位嘉宾针对佛教如何在传播与发展的过程中实现自身社会价值发表了灼见。
世界佛教论坛于2005年由海峡两岸暨香港、澳门佛教界共同发起,其宗旨是为世界佛教徒搭建一个交流、合作、对话的机制性的长效高层次平台,为中华佛教界提供一个宽阔的舞台,更为海峡两岸佛教交流提供良好契机。第四届世界佛教论坛由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会主办、论坛江苏组委会承办。本届论坛首次设立“东来西去——丝绸之路上的佛教文明”、“一即一切——佛教互联网”、“大道大商——佛教与企业文化”等3场新媒体论坛。