扫描关注微信

首页 > 新闻聚焦 > 正文

嘉木样活佛致闭幕辞:本届取得丰硕成果

来源:凤凰佛教|作者:嘉木样活佛
\
嘉木样活佛致闭幕辞(图片来源:凤凰佛教)
    核心提示:2015年10月25日下午,第四届世界佛教论坛在无锡灵山梵宫圆满闭幕。中国佛教协会副会长嘉木样•洛桑久美•图丹却吉尼玛在闭幕式致闭幕辞。嘉木样活佛高度评价了本次论坛,认为本届论坛“完成了各项预定议程,取得了丰硕成果,获得了圆满成功,引起强烈的反响”。嘉木样•洛桑久美•图丹却吉尼玛闭幕辞全文如下:
尊敬的各位长老大德、各位善知识:
尊敬的各位嘉宾,各位朋友:
第四届世界佛教论坛即将圆满闭幕。在佛力加被下,在各位与会大德积极参与和共同努力下,经过两天隆重热烈的会议,完成了各项预定的议程,取得了丰硕成果,获得了圆满成功,引起强烈的反响。在此,对为此次论坛的召开而付出辛劳的江苏省、无锡市以及灵山组委会,向台前幕后所有参与者、随喜者表示最衷心的感谢和至诚的祝福。
此次论坛,共邀请来自52个国家和地区的1000多位佛教代表参加,与会代表就各自关心的议题发表观点。论坛设立了8个分论坛,还举行了3个电视论坛和3个新媒体论坛。各位高僧、各位善知识紧紧围绕“同愿同行,交流互鉴”的主题,各示开解,各抒己见。可谓坛场庄严、讨论热烈、气氛友好、因缘殊胜。本届论坛不仅秉承和发扬了前三届世界佛教论坛一以贯之的原则和精神,而且在此基础上又有所创新。
本届论坛以“同愿同行,交流互鉴”为主题,既与前三届世界佛教论坛主题一脉相承,传递佛教“愿行”之精神,又表达了佛教界通过“交流互鉴”之“同行”,建设人类命运共同体之“同愿”的崇高理想。本届论坛的主题让我想起了达摩祖师西来中土创立禅宗,阿底峡尊者不顾高龄赴藏传法,数不尽的高僧大德历尽艰险将佛法传到中国,将佛教的种子根植于中国人的心里;还让我想起了玄奘大师为求真理西行求法,法显大师远赴天竺求取佛经,他们为中土与西域佛教之间的交流作出了卓越的贡献;更让我想起了鉴真大师东渡日本传播佛法,日本高僧空海、最澄渡海来华学习佛法,新罗王子金乔觉坐化九华山的典故。
古往今来,在佛教两千多年的发展史上,有数不尽的高僧大德或为传法、或为求法殚精竭虑,奔走在世界各地,为佛法的传播与交流、为佛教与其他宗教的了解与互鉴、为世界各国文明的尊重与包容作出了极大的贡献。如今,世界佛教论坛的召开为佛教交流提供了一个广阔的平台,使得不同语系、不同国家地区的佛教能够平等交流、相互借鉴、共同发展,体现了佛教包容开放的博大胸怀。
本届论坛紧扣“交流互鉴”的主题,在内容的设置上也有所创新。一是佛教对和谐世界的参与,倡导“合作与发展”的和平观以及“交流与互鉴”的文明观;二是佛教对自身发展的反思,探索僧团面对传统与现代的传承和调适,并且寻求契理契机的弘法新模式;三是佛教对世俗社会的关注,探讨佛教与科学、教育、慈善公益、企业以及互联网之间的关系问题;四是佛教对社会大众的关怀,启迪大众对生命的觉悟,教导佛教居士的正信、正见与正行,并关注青少年的健康成长,培养他们的责任、担当意识;五是积极关注并探讨佛教与中国传统文化之间的关系,一带一路”上佛教的传播与发展。
本届论坛还邀请了两位诺贝尔奖得主:莫言和理查德•罗伯茨,及多位科学家、学者和企业家共同参与讨论,使得论坛议题的讨论更加广泛,也更加深入。同时,本届世界佛教论坛广泛采用电视论坛、互联网论坛以及网站、微博、微信公众平台等现代快捷传播方式,极大地提高了此次论坛的影响力和受众面,而这也是佛教传播与信息化、国际化接轨的一次大胆尝试。
2006年至今,世界佛教论坛已经连续成功举办四届。九年来,在中国政府的大力支持和关怀下,在两岸四地佛教界的积极努力下,在世界各国佛教界的踊跃参与下,对话、交流、合作的论坛机制更加完善,平等、多元、开放的论坛特色愈加彰显。我们相信,此次论坛的成功举办,将对促进世界佛教的交流、借鉴与融合,增进全球佛教徒的联谊与沟通,促进佛教持续稳定健康发展,促进佛教为世界和平、社会和谐、人心安定、大众福祉而作出更大的努力和奉献。
同愿同行,交流互鉴。佛教的发展需要我们发大菩提愿,精进不懈,努力开拓。虚空有尽,我愿无穷。我们至诚祈愿佛陀智慧之光、慈悲之光、和谐之光遍照全球、永驻人间。
本届论坛即将结束,但交流不会停止,让我们期待在第五届世界佛教论坛时再相聚!
最后,祝福诸位六时吉祥、身心自在、福慧增上、法喜圆满!
中国佛教协会副会长 嘉木样•洛桑久美•图丹却吉尼玛
2015年10月25日