扫描关注微信

首页 > 新闻聚焦 > 正文

第四届世界佛教论坛发布宣言:提出九大倡议

来源:凤凰佛教|
\
    中国佛教协会副会长演觉法师、美国法界佛教总会董事长恒实法师宣读《第四届世界佛教论坛宣言》(图片来源:凤凰佛教)
    核心提示:2015年10月25日下午,第四届世界佛教论坛在无锡灵山梵宫圆满闭幕。中国佛教协会副会长演觉法师、美国法界佛教总会董事长恒实法师宣读《第四届世界佛教论坛宣言》。日本日中友好宗教者恳话会秘书长内山尧邦法师,韩国佛教宗团协议会事务总长月道法师,世界佛教徒联谊会秘书长攀洛•泰阿利先生,泰国摩诃朱拉隆功佛教大学校长梵智长老,孟加拉佛教复兴会主席苏塔难陀大长老,老挝佛教会副主席西玛冯长老,蒙古达希乔依林寺旦巴加夫•乔伊吉加夫堪布喇嘛,俄罗斯传统僧伽会副主席奥其洛夫喇嘛,“世佛联”副主席、驻联合国教科文组织代表法宝法师,斯里兰卡花园寺派副僧王REV DIMBULKUMBURE WIMALADHAMMA THERO长老登台见证。以下为宣言全文:
2015年10月24日至25日,我们来自全世界52个国家和地区的1000多位佛教代表相聚中国江苏无锡,隆重举行第四届世界佛教论坛。两天来,我们围绕“同愿同行,交流互鉴”的主题,在佛教与和平、佛教与文明、佛教与公益慈善、佛教教育、僧团建设、佛教弘法、佛教青年等领域进行了深入研讨,彼此交流思想、分享经验、表达关切、凝聚共识,取得了积极成果。
众生自他相依,人类缘起共生。只有全世界多元文明、不同宗教和谐共处,交流互鉴,美美与共,灯灯互映,才能实现世界之持久和平与共同繁荣。佛陀创教两千六百多年来,历代高僧大德胸怀弘扬圣教、普度众生的宏誓悲愿,轻生重道,绝域遐征,将佛陀慈光普照全球,为世界不同文明连接起一条重要的文化纽带,为各国人民架设起一座友好往来、心灵相通的桥梁。为此,我们倡议:
(一)加强各国各地区佛教徒的交流互访,加深了解,增进法谊,促进全世界佛教徒的团结合作。
(二)加强各语系佛教典籍的比较研究、翻译交流,共同推动佛教经典及思想的现代诠释与世界传播。
(三)增进各国各地区佛教界在僧团建设、组织制度方面的交流互鉴,深入了解彼此的文化传统、历史渊源,分享宝贵经验,增强出家僧团和合增上、住持正法的力量。
(四)提升各国各地区佛教教育领域的交流合作,互派留学生和访问学者,继续开展佛教院校合作、优秀师资交流、教育资源与研究成果共享等活动,促进佛教文化遗产的传承弘扬。
(五)加强各国各地区佛教弘法利生经验的交流互鉴,共同探讨信息时代和全球化背景下契理契机的弘法方式,将佛陀的教诲传播到全世界。
(六)发展各国各地区佛教界在公益慈善领域的交流合作,开展跨国、跨地区的赈灾慈济事业、民生公益项目与环境保护工作,弘扬乐善好施、慈悲济世的佛教精神,增进众生福祉,共建人间净土。
(七)开展各国各地区佛教青年联谊活动,增强责任感与使命感,为佛教青年成长为国际性修行与弘法人才创造条件,延续传统法谊,开拓光明未来。
(八)推动佛教与其他宗教之间的对话合作,倡导宗教宽容,加深彼此了解与互相尊重,开展佛教与其他宗教在公益慈善、文化艺术、环境保护、化解冲突、促进和解、维护和平等领域的合作,为促进人类命运共同体建设发挥积极作用。
(九)加强佛教与现代科技文明的交融互鉴,吸收、运用科技发展新成果,丰富佛教弘法利生的方式和手段,积极因应现代科技发展及其所引发的社会问题,为人类文明进步提供精神资源。
我们真诚呼吁全世界佛教徒秉持慈悲喜舍的精神,继承先贤宏愿,奉行四摄精神,凝聚向上向善力量,促进文明交流互鉴,为解决人类生存发展面临的世界性问题贡献智慧,为建设人类命运共同体携手努力。