扫描关注微信

首页 > 新闻聚焦 > 正文

第四届世界佛教论坛配套展览:信利佛教艺术珍品展

来源:第四届世界佛教论坛筹备组|
\
第四届世界佛教论坛配套展览:信利佛教艺术珍品展
\
第四届世界佛教论坛配套展览:信利佛教艺术珍品展
\
第四届世界佛教论坛配套展览:信利佛教艺术珍品展(图片来源:凤凰佛教)
    展览以不同时期、质地的佛像文物精品为主线,分设“佛光普照”和“玉结佛缘”两个单元历数中国佛教文化发展史及其特点,以表现中国的佛教文化历史悠久,瑰丽灿烂。
第一单元佛光普照展现中国具有典型代表的不同时期不同质地的汉传佛像。公元1世纪,佛教传入中国后,佛教造像艺术不断吸收、融汇中国古代艺术精华,逐渐形成了具有中国文化内涵的汉传佛教造像艺术。南北朝以后,汉传佛教造像逐渐脱离了古印度及中亚佛教造像风格的影响,融入了中华民族的艺术特点。至南北朝以后,逐渐形成了具有中国文化内涵的造像风格。馆藏明崇祯-嵌金塑山水故事纹铜释迦座像、明宣德-嵌金袖手自在铜观音座像具有汉传佛像的鲜明特点,这些佛像充分反映了中华民族无与伦比的创造力与融合力,是中国古代雕塑艺术史上灿烂的篇章。
第二单元玉结佛缘展出的玉佛为信利博物馆所私藏,神态安详,妙相庄严,堪称佛雕中的精品。佛教传入中国以后,经东汉、魏晋、南北朝的发展,到唐朝已达极盛,尊佛之风十分浓厚,玉制佛教题材的作品大量出现。同时佛教对玉文化亦产生了重要影响,魏晋以后,统治阶级在全国各地开凿石窟,修建寺庙,雕塑佛像,同时,也根据中国人的尚玉观点,用玉石雕刻佛像、飞天,雕刻与佛教典故有关的莲花生子、持荷童子等宗教人物形象,促使佛教越来越向着和世俗结合的方向发展,并且以玉造像之风气贯穿于北魏至唐代的四百多年间。
本馆所甄选出的汉传佛像和玉制佛雕存世稀罕,种类齐全,造型各异,风格多样,展品数量达26件,是首次向公众展示的馆藏珍品。通过这个展览,为普罗大众展示绚丽多姿的中国佛教文化,旨在请您徜徉于佛教文化的殿堂,品味佛教的学术、宗教和艺术价值。