扫描关注微信

首页 > 新闻聚焦 > 正文

第四届世界佛教论坛配套展:北京法海寺壁画恭摹珍本展

来源:第四届世界佛教论坛筹备组|
\
北京法海寺壁画恭摹珍本(图片来源:凤凰佛教)
\
展览厅现场(图片来源:凤凰佛教)
\
国家宗教事务局蒋坚永副局长参观法海寺壁画恭摹珍本展(图片来源:凤凰佛教)
    展览主题:一个伟大的佛教壁画在600后的复活。
北京法海寺壁画,是明代正统年间的皇家宫廷寺庙壁画,壁画保留了密宗体系,与唐、五代、宋有着密切传承关系,继承、凝聚了佛画优秀传统,同時又具有典型明代风格,是中国寺观壁画中最成熟、最精美、最高贵的唯美典范,是集中国历代壁画之大成的巅峰之作,是中国古代壁画的经典和瑰宝,创造了美术史上卓越的宗教艺术成就,并可与欧洲文艺复兴时期最优秀的西方壁画相媲美。
《北京法海寺壁画恭摹珍本》,由盛华永先生历时20余年,以严格、严肃、严谨、规范的态度和职业精神,长期不间断临摹法海寺壁画,以整旧如初的“复原临摹”法,一丝不苟地将法海寺壁画以纸本为载体呈现在世人眼前,使一个褪色斑驳的伟大壁画回复了原貌,走下了墙壁,走出了寺庙。
法海寺壁画得以用纸本面貌展现在现代人面前,成为中华民族伟大复兴的一个脚步、一个前奏、一个预兆;成为“一带一路”战略中文化先行的中国精神。佛教将从中国出发,向世界传播古老东方的佛法智能与和平价值理念。
《北京法海寺壁画恭摹珍本》的限量制作,以盛华永先生临摹珍品为粉本,辅以壁画现场考察,影像数据研究,技术和材料创新,将佛学、美术、技术、材料等完美结合、融会贯通,重现法海寺壁画本来色彩,是一次“佛性般若,化古为新”之美学、工艺美术学尝试,也是美术品复制领域久违的科研成果和来之不易的收获,开创壁画艺术领域传承再造,“壁画纸作”崭新途径。在艺术层面,首以中国佛教理念为圭臬,辅以依古创化,推陈出新为尺衡,在感通佛教无量智慧与奥盛哲理的同时,深究明代佛教造像艺术表现语言。宝像庄严,妙好华美,是佛、菩萨造像之法理要求,也是艺术要求。道风严整,智慧绝妙的佛造像,更加充分地凸显佛教文化超越出尘之像教精神意趣。以纸本为载体的壁画艺术表现与佛教精神之融合,更加方便地演绎出直指人心之道禅风韵。为此,无论是纸本载体,还是矿物质颜料的使用,都必须从佛教艺术的深刻体验中去探索、尝试,把握法海寺壁画的精髓和特征,力求在色彩、肌理上最大限度地接近和表现壁画原作,在灵性、宏远、厚重、大气、高贵、表现力、观赏性等方面准确拿捏,再现明代皇家宫廷壁画艺术奇观,同时创建传承古代壁画新的艺术标准与艺术境界。在技术层面,集成私人和民间独有的图像信息采集、分版、制版等综合性镂版制作技术,根据使用独家配方特制的宣纸、涂布剂、矿物质颜料以及超大数据处理等对硬件的苛刻要求,特制、升级设备,设计开发专用软件,以繁复的工艺辅以多种防伪技术,在防尘、防静电的特定环境中制作完成,大大超越传统印刷意义上高仿画的质量。
《北京法海寺壁画恭摹》的限量复制,为抢救、保护、挖掘、传承、弘扬中国佛教文化,为佛教壁画艺术“化古为今”新境界做出有益探索,开启美术品专业制作领域超越传统高仿制版、印刷技术先河,实为近六百年来之盛缘。盛缘重现,催生当今《法海寺壁画》艺术奇观,铸成中国佛教艺术史划时代事件。在这个历史节点,镂版综合制作技术之成功应用与一个伟大佛教壁画之复活,成为极具历史性意义的文化事件,体现当代中国佛教文化建设弘大美好愿景,为中华佛教向世界弘法提供一个极具艺术特色的窗口。