扫描关注微信

首页 > 往届论坛 > 正文

首届世界佛教论坛征文评获佳作频出

|
\
首届世界佛教论坛代表入场

2006年4月13日至16日,由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会主办的首届世界佛教论坛在浙江省杭州市和舟山市举办,为深入阐发和传播佛陀的和平理念,弘扬中国佛教文化,推动世界佛教事业的整体发展,“世界佛教论坛筹备办公室”专门举办了“首届世界佛教论坛”征文活动,公开面向所有海内外的僧众、佛教学者、专家和社会人士,希望以此同种善因,共结善缘。

此次征文活动自发出通知后,得到了广大佛教信众、学者、专家和其他社会人士的积极响应与热心参与。世界佛教论坛筹备办公室先后收到397篇征文。这些文章分别来自全国各省、市以及台湾、香港和澳门特别行政区以及远在万里之遥的新西兰。征文中有汉语、藏语、英语和日语稿件。作者中有法师、专家、学者、学生以及其他社会人士。

2006年2月底,由中国佛协和中华宗教文化交流协会负责人、法师、学者、专家、媒体人士组成的“首届世界佛教论坛征文评选委员会”在京成立,评委们对征文进行了初评。3月4日、5日,集中复评会在北京蓟门饭店召开。按照《征文活动通知》中规定的规则和标准,经过严格、公正、公平的评选程序,排出了若干奖项提名。经报送评委会负责人审核,最后确定:“菩提奖”空缺,“莲花奖”获选者6篇,“精进奖”获选者20篇。另增设“法缘奖”20篇。