扫描关注微信

首页 > 往届论坛 > 正文

学诚法师在台北欢送晚宴上的致辞

|

\
中国佛教协会会长学诚法师

 

编者按:由中国佛教协会、国际佛光会、香港佛教联合会和中华宗教文化交流协会共同主办的第二届世界佛教论坛,于2009年3月28日至4月1日在无锡市开幕、台北市闭幕。世界佛教论坛由两岸三地佛教界发起于2005年,其宗旨是为世界佛教徒搭建一个交流、合作、对话的高层次平台,为中华佛教界提供一个宽阔的大有作为的舞台,更为海峡两岸佛教交流提供良好契机。学诚法师在第二届世界佛教论坛台北欢送晚宴上发表致辞。全文如下:

春和景明,万象更新。海峡两岸及世界各地大德善信,云集无锡,海会台北,广开法筵,再启论坛。秉承佛陀精神,探寻和谐真谛。以期解除世界困厄,谋求人类福祉。

今天,人类的前途和命运比以往任何时候都更加紧密地联系在了一起;

今天,人类比以往任何时候都更加需要同心协力同舟共济!

今天,我们比任何时候都更想起十七世纪英国诗人约翰•堂恩(1572—1631年)的诗:“没有哪个人是一座孤岛,自身就已完整;每个人都是构成大陆的一块,是汪洋的一部分;如果海水将其中的一块冲走,欧洲就会少一些,冲走的无论是一片海岬,还是你或者你哪个朋友的哪片庄园也都如此;任何人的死亡都会将我消减,因为我是人类的一员。因此,不必差人去打听丧钟为谁而鸣;它,为你而鸣。”

今天,世界人类的任何一个国家、任何一个地区、任何一个民族都无法置其他国家、其他地区和民族于不顾而独善其身。而以邻为壑、嫁祸于人只能加速我们人类共同的家园的毁坏,更不用说人类共同的精神家园!和平发展,合作共赢,和谐相处是人类的永恒追求。

今天,我们比任何时候都更能领悟两千多年前中国伟大思想家老子的不朽教导:“天长地久。天地之所以能长且久者,以其不自生故能长生”。今天,我们比任何时候都更能体会十一世纪中国哲学家张载(1020—1077年)的伟大抱负:“民吾同胞,物吾与也。……凡天下疲癃残疾,茕独鳏寡,皆吾兄弟之颠连而无告者也。”

今天,人类比以往任何时候都更加需要一个公正合理的和谐世界,更加需要寻找构建和谐世界的精神资源。

作为虔诚的天下佛子,慈悲济世的佛教本怀促使我们把博大精深的佛教智慧转化为构建和谐世界的精神资源。同时我们深深懂得作为人类文明智慧结晶的世界其他各大宗教都富含这种精神资源,我们期待与世界其他各大宗教的信众们交流切磋,互相学习,同心同德为世界人类的永久福祉贡献智慧和力量。

作为虔诚的天下佛子,我们认为:今天人类的种种困厄和灾难皆源自人类心中日益增长的贪嗔痴。

贪,让我们人类有些人对物质财富无止境的追求导致了对大自然无休止的压榨和掠夺;贪让我们人类有些人对物欲享受和感官刺激的需求愈演愈烈;贪让我们人类有些人不肯分享我们的财富并漠视他人的贫穷痛苦和不幸。

嗔,让我们人类有些人以自我为中心岐视其他宗教其他文明其他民族并引发无穷无尽的冲突战争和杀戮。嗔,让我们人类有些人忘记世界各大宗教均具有的爱的教导。嗔,让我们人类同胞的鲜血不停流淌!

痴,让我们人类有些人以损害他者利益的方式谋求自身的利益。痴,让我们人类有些人以为只有自己的文明和文化才是最优秀的。痴,让我们人类有些人以自己的价值观和制度为唯一标准是非天下、褒贬世界并谋求独自尊大、独行其是的霸权主义。

众生不贪则大自然不再遭受劫难,贫富分化可望消弭,恻隐之心自然呈现。

众生不嗔则化干戈为玉帛,化暴戾为祥和,慈爱之心油然勃发。

众生不痴则明白尊重他者就是尊重自己,关爱他者就是关爱自己,从而获得虚室生白,吉祥止止。

而这些都不是一个宗教一个民族一种文明一个国家所能独力承当的。独木难支,众擎易举。只有凝聚全人类所有国家所有民族所有文明所有宗教的智慧和力量才能共克时艰,同谋永福。谢谢大家!